8 RESEP BROWNIES YANG LEZATNYA BIKIN KETAGIHAN

8 RESEP BROWNIES YANG LEZATNYA BIKIN KETAGIHAN


Brownies, kue yang identik dengan coklat ini merupakan cemilan yang sederhana tapi selalu saja banyak idolanya. Karena kelezatannya Brownies tidak pernah sepi penggemar, bahkan terus bertambah. Maka dari itu sekarang banyak sekali kreasi brownies yang dipadukan bahan – bahan lain, mulai dari buah, keju dan banyak lagi.

Brownies tidak hanya cocok di jadikan cemilan, kue yang satu ini juga cocok dihidangkan di berbagai acara dan suasana. Nah, kali ini Resep Mantan akan berbagi resep – resep brownies mulai dari yang klasik sampai yang spesial. Yang penasaran dengan resepnya, yuk simak yang berikut ini.

1. Resep Brownies Panggang Klasik

Bahan – bahan :

  • 100 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 100 gram mentega
  • 80 gram gula kastor atau gula pasir
  • 2 butir telur
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking soda


Bahan genache atau selai coklat :

  • 50 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 20 gram susu cair


Taburan :

  • 4 sendok makan kacang kenari kupas lalu sangrai, cincang kasar


Langkah membuat :

  1. Membuat genache : lelehkan dark chocolate dan susu cair, aduk rata. sisihkan, simpan dalam freezer.
  2. Brownies : lelehkan dark cooking chocolate dan mentega, aduk rata. biarkan hingga hangat, sisihkan.
  3. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm. Alasi dengan kertas kue atau baking paper, sisihkan.
  4. Dalam wadah lain, campurkan telur dan gula kastor menggunakan pengocok telur (whisk).
  5. Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan lelehan coklat, aduk hingga rata.
  7. Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang. Panaskan oven di suhu 170° C lalu masukkan adonan brownies. Panggang adonan selama kurang lebih 25 – 30 menit.
  8. Setelah matang angkat brownies. Dan biarkan hingga dingin.
  9. Oelsi permukaan brownies dengan genache atau selai coklat lalu beri taburan kacang kenari di atasnya.
  10. Kemudian simpan brownies dalam kulkas hingga selai mengeras. Setelah itu barulah potong – potong brownies sesuai selera.


Tips :

  • Pengadukan adonan cukup menggunakan whisk saja, supaya busa menghasilkan brownies yang lebih moist dan lembut. 

2.   Resep Pie Brownies

Bahan Crust Pie :

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 gram margarin
  • 2 sendok makan gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 10 sampai 12 sendok makan air es


Cara membuat crust pie :

  1. Siapkan cetakan pie, olesi tipis denga minyak atau margarine. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, gula halus dan margarin. Aduk hingga rata, aduk menggunakan garpu hingga berbulir.
  3. Setelah itu tambahkan air es sedikit demi sedikit, sembari diaduk. Hentikan penambahan air es jika donan sudah kalis dan dapat di pulung.
  4. Cetak adonan dengan adonan pie yang sudah di siapkan sebelumya.


Bahan- bahan brownies :

  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir halus
  • 250 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram coklat bubuk
  • 125 gram butter, lelehkan 
  • 125 gram minyak 


Topping :

  • Selai coklat dan kacang kenari


Cara Membuat Brownies :

  1. Pertama – tama kocok telur dan gula hingga gula larut.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
  3. Masukkan lelehan dark cooking chocolate, butter dan minyak. Aduk rata, jangan terlalu berlebihan mengaduknya cukup sampai adonan tercempur.
  4. Selanjutnya, panaskan oven 180° C. Tuang adonan brownies ke dalam crust pie.
  5. Panggang pie brownies hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dari ukuran pie.
  6. Jika sudah matang, angkat dan biarkan pie brownis di luar ruangan hingga dingin. Setelah itu hias pie dengan selai coklat dan taburan kacang kenari atau bisa menyesuaikan dengan selera masing – masing.


3. Resep Brownies Kukus Chocolatos

Varian brownies kukus ini termasuk varian brownies yang sangat sederhana dan praktis pembuatannya. Di resep ini anda tidak perlu menggunakan oven maupun mixer. Bahan – bahan yang di gunakan pun sangat mudah didapat dan biaya yang dikeluarkan hanya sekitar 20.000 saja. Namun soal rasa, tentu saja enak dan lebih lembut.

Bahan – bahan :

  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan baking soda
  • 2 sachet susu kental manis rasa coklat
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan air hangat
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 3 sachet chocolatos drink rasa coklat (bisa diganti dengan susu bubuk rasa coklat atau milo)
  • 2 butir telur


Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula pasir dengan whisk atau garpu hingga berbuih dan mengembang. Sisihkan.
  2. Di wadah lain campur tepung terigu, susu kental manis, chocolatos drink dan baking soda. lalu campurkan adonan ke dalam telur.
  3. Kemudian tambahkan air hangat dan minyak goreng, lalu aduk adonan sampai adonan tercampur rata menggunakan whisk.
  4. Selanjutya siapkan loyang yang sudah diolesi minyak atau margarine. Tuang adonan kedalamnya, lalu kukus  selama kurang lebih 30 menit.
  5. Saat mengukus jangan lupa untuk malapisi tutup panci dengan kain bersih, untuk menyerap uap air agar tidak jatuh ke adonan.
  6. Untuk memastikan brownie sudah matang, tusuk brownies menggunakan lidi atau ujung sendok. Jika tidak ada adonan yang menempel berarti brownies sudah matang sempurna.
  7. Setelah matang angkat dan hias brownies denga topping sesuai selera.


4. Resep Spesial Brownies Alpukat

Bahan membuat brownies :

  • 2 buah alpukat matang , haluskan
  • 8 ons dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak alpukat
  • 8 ons dark cooking chocolate (DCC), potong – potong
  • Mentega secukupnya


Bahan topping :

  • 1 buah alpukat
  • ½ gelas gula bubuk
  • ½ sendok teh ekstrak vanila


Cara membuat :

  1. Siapkan mangkuk besar, masukkan alpukat halus, lelehan coklat dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. apabila kurang manis bisa di tambahkan gula sesuai selera.
  2. Setelah itu tambahkan telur dan ekstrak vanili, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, jangan terlalu berlebisan saat mengaduk.
  4. Selanjutnya tambahkan minyak alpukat lalu aduk lagi hingga rata dan adonan terasa lembut. Dan masukkan juga potongan dark cooking chocolate.
  5. Panaskan oven dengan suhu 175° Celcius. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, lalu tuang adonan ke dalam loyang. Panggang adonan brownies selam kurang lebih 28 – 38 menit.
  6. Setelah matang angkat dan biarkan brownies dingin di suhu ruangan. Cara membuat topping :
  7. Masukkan alpukat kedalam mangkuk, lalu haluskan dengan mixer hingga halus. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit, mixer hingga halus atau mencapai tekstur adonan yang diinginkan.
  8. Setelah itu olesi brownies dengan topping alpukat tadi. Agar lebih nikmat, setelah memberi topping masukkan brownies ke dalam lemari es (simpan bronies di wadah kedap udara)
Sumber : How Sweet Eats

5. Resep Brownies Kukus Pandan

Bahan yang diperlukan :

  • 60 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, ambil 3 kuning telur dan 1 putih telur
  • ¼ sendok teh emulsifer
  • 40 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk vanila
  • 50 gram coklat putih atau dark chocolate, lelehkan
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh pasta pandan
  • 30 gram margarin
  • Kertas roti secukupnya untuk alas loyang


Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, masukkan 3 kuning telur, 1 putih telur, gula pasir dan ¼ sendok teh emulsifer.
  2. Kocok semua bahan dengan mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah berbeda, campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yang sebelumnya sudah diayak. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. tambahkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Selanjutnya masukkan coklat cair dan pasta panda sambil diaduk agar warnanya dan semua bahan tercampur arta.
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tuang adonan brownies ke loyang. Lalu kukus adonan hingga matang selama kurang lebih 23 – 30 menit.
  7. Setelah matang angkat adonan dan diamkan hingga dingin. Lalu setelah itu olesi dengan cream, dan beri parutan keju di atasnya atau mungkin chochip. Anda bisa menyesuaikan topping dengan selera masing – masing.


6. Resep Praktis Brownies Cookies

Ini dia resep cookis brownies yang praktis dan sederhana, karana anda tak perlu mixer untuk membuatnya. Tak hanya nikmat, brownies cookies ini juga sangat mudah pembuatannya.
Selain dijadikan cemilan, brownies cookis ini juga dapat dihidangkan saat lebaran, natal ataupun acara – acara spesial keluarga anda.

Bahan – bahan :

  • 100 gram cokelat batang
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram margarin
  • 70 gram tepung terigu
  • Potongan kacang almond sangrai  atau chocochips
  • Gula bubuk (sesuai selera)


Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah tahan panas lalu masukkan margarin dan coklat. Lelehkan kedua bahan tersebut di atas air panas, sambil diaduk agar tercampur rata. sisihkan.
  2. Di wadah yang berbeda, kocok telur dan gula halus dengan whisk hingga mengembang. Setelah itu tuang lelehan coklat dan margarin ke dalam wadah sedikit demi sedikit.
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata. diamkan adonan selama 5 sampai 10 menit.
  4. Selanjutnya panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  5. Tuang 1 sendok makan adonan ke loyang, lalu lakukan hingga adonan habis. Setelah itu beri potongan kacang almond atau chocochips diatasnya.
  6. Panggang adonan selam kurang lebis 10 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan brownies cookies lalu simpan ke dalam toples kedap udara.


7. Resep Spesial Brownies Mangga

Bahan adonan brownies :

  • 120 gram mentega cair
  • 150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 200 gram gula
  • ½ sendok teh garam
  • Mentega secukupnya


Bahan krim mangga keju :

  • 100 gram krim keju
  • 30 gram mentega cair
  • 50 gram gula
  • 25 gram tepung terigu
  • 100 gram puree mangga, bekukan tapi jangan terlalu keras 


Topping (optioanal) :

  • Chocochips atau potongan dark chocolate secukupnya (topping bisa disesuaikan dengan selera)


Langkah pembuatan :

  1. Sebelum membuat adonan, panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 180° C.
  2. Pertama – tama lelehkan mentega dan coklat di atas air panas atau microwave. Aduk keduanya hignga tercampur rata.
  3. Tambahkan gula dan sedikit garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Setelah itu masukkan telur secara bertahap satu demi satu, aduk rata. lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  5. (saat mengaduk gunakan whisk).
  6. Siapkan wadah berbeda untuk membuat krim mangga keju, campurkan krim keju, mentega cair, gula dan tepung terigu. Aduk adonan hingga tercampur rata dan bertekstur lembut.
  7. Setelah itu masukkan puree mangga, aduk bersama krim keju hingga tercampur rata.
  8. Sekarang siapkan loyang bundar yang agak tebal, lalu olesi dengan mentega. Selanjutnya tuang setengah adonan brownies lalu tuang semua adonan krim mangga keju terakhir tuang sisa adonan brownies. Jika suka anda anda bisa menambahkan taburan chocochips di atasnya.
  9. Panggang adonan brownies selama kurang lebih 35 sampai 45 menit, tergantung seberapa besar brownies yang anda buat. Atau anda bisa mengeceknya dengan cara menusukkan lidi atau ujung sendok. Jika tidak ada adonan yang menempel berarti brownies sudah matang sempurna
  10. Brownies Mangga spesial dengan krim keju siap dinikmati.


Sumber : Sweet Litle Stories

8. Resep Brownies Kukus Amanda

Buat pecinta brownies pasti udah gak asing lagi nih dengan brownies kukus amanda. Brownies kukus yang nyoklat ini memang sudah sangat terkenal di Indonesia. Dan sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang praktis dan pastinya antigagal.

Bahan – bahan :

  • 3 butir telur
  • 110 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh emulsifier
  • 60 gram tepung terigu
  • 25 gram coklat bubuk
  • 85 gram margarin
  • 50 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
  • 35 gram susu kental manis rasa coklat
  • Minyak goreng secukupnya, untuk mengolesi loyang


Cara membuat brownies :

  1. Panaskan panci atau kukusan, lalu tutup. Lapisi tutup panci dengan  kain atau serbet.
  2. Siapkan loyang berukuran 22 x 10 cm, lalu olesi dengan minyak goreng dan lapisi bagian atanya dengan kertas roti. Sisihkan.
  3. Lelehkan margarin bersama coklat sambil terus diaduk dengan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata dinginkan di suhu ruangan.
  4. Di wadah berbeda mixer telur dan emulsifier dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
  5. Campur tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, aduk hingga rata. Kemudian masukkan lelehan margarin dan coklat tadi, aduk kembali hingga  rata.
  6. Ambil 100 gram adonan lalu campur dengan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
  7. Ambil loyang tuangkan ½ bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus semlama kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan loyang.
  8. Setelah itu masukkan adonan yang sudah dicampur susu kental manis ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5 sampai 10 menit. Angkat dan keluarkan.
  9. Selanjutnya tuang sisa adonan pertama ke dalam loyang, ratakan lalu kukus hingga brownies matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. Diamkan hingga dingin.
  10. Brownies kukus amanda siap di nikmati, anda juga bisa menambahkan topping diatasnya seperti keju parut atau nutella.


Jangan lupa untuk membagikan 8 Resep Brownies Yang Lezatnya Bikin Ketagihan  kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar