ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS

ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS


Pada bulan suci Ramadhan buka puasa selalu di jadikan momen – momen yang paling ditunggu – tunggu setiap harinya. Karena pada saat buka puasa setiap keluarga akan menyajikan beragam menu berbuka dengan berbagai macam varian makanan dan minuman yang sangat spesial dan sengaja di buat hanya untuk berbuka puasa.

Dibalik keistimewaan cita rasa menu berbuka puasa ada seorang ibu rumah tangga yang repot menyiapkan semua sajian menu buka puasa yang spesial bagi keluarganya. Beberapa jam sebelum waktu berbuka para ibu rumah tangga di pusingkan mencari menu apa yang akan dimasak untuk keluarganya, dan tentunya cocok dan enak untuk di hidangkan pada waktu adzan Maghrib tiba. Kali ini resep mantan sudah menyiapkan beberapa resep masakan serta camilan yang lezat nan praktis untuk disantap saat berbuka puasa atau sahur. 

1. Resep Sosis Gulung Mie 

Bahan-bahan :
  • 2 papan mie keriting, rebus lalu tiriskan
  • 6 buah sosis sapi, potong dua lalu kerat bagian ujung
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk

Cara membuat :
  1. Campur mie, bumbu mie dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Ambil 1 potong sosis lalu lilitkan dengan mie. Ulangi step ini hingga bahan habis.
  3. Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga sosis merekah dan mie renyah.
  4. Angkat lalu tiriskan.
  5. Sajikan sosis gulung mie dengan saus favorit anda. 

2. Resep Cilok Bumbu Kacang

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • 250 ml air hangat
Bumbu kacang :
  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram kacang mede
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 350 ml air

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  2. Ambil ½ sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.
Membuat bumbu kacang :
  1. Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
  2. Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
  3. Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
  4. Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.

3. Resep Nugget Ikan 

Bahan-bahan :
  • 900 gram ikan dori, potong ukuran 6x4 cm
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh  merica putih bubuk
  • 225 gram tepung maizena
  • 115 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh cabai bubuk
  • ½ bawang bombay bubuk
  • ½ bawang putih bubuk

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dori dengan kecap manis, garam dan air jeruk nipis hingga merata. Diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan telur, susu, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Diwadah yang berbeda campurkan tepung terigu, tepung maizena, cabai bubuk, bawang putih bubuk dan bawang bombay bubuk.
  4. Setelah itu ambil potongan ikan dori, celupkan ke dalam campuran telur dan susu lalu gulingkan ke dalam campuran tepung terigu  hingga merata ke semua bagian.
  5. Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  6. Nugget sehat ikan dori siap disajikan.

4. Resep Pizza Tahu, Camilan Unik Dan Spesial Untuk Keluarga

Bahan-bahan :
  • 100 gram tahu sutera, potong dadu
  • 30 gram bawang bombay, iris tipis
  • 20 gram paprika merah, potong dadu
  • 20 gram paprika hijau, potong dadu
  • 10 gram tepung tapioka
  • 200 gram telur ayam ukuran sedang
  • 50 ml susu cair
  • 150 gram keju, parut
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 30 gram margarin

Cara membuat :
  1. Campurkan telur, kaldu ayam bubuk, susu segar dan tepung tpioka. Aduk hingga rata.
  2. Panakan margarin, tuangkan telur yang sebelumnya sudah disiapkan. Masak dengan api kecil sembari diaduk.
  3. Masukkan tahu, paprika merah, bawang bombay dan paprika hijau.
  4. Tutup panci dan tunggu hingga matang merata.
  5. Setelah itu beri taburan keju parut di atasnya.
  6. Pizza tahu siap disajikan. 

5. Resep Sempol Ayam Bumbu Rujak, Sajian Sedap Saat Kumpul Keluarga

Bahan-bahan :
  • 200 gram daging ayam fillet cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 putih telur ayam
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 bungkus Bumbu Rujak siap pakai
  • 175 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 tusuk satai
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Masukkan daging ayam kedalam mangkuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir dan bubumbu rujak instan. Aduk hingga rata melapasi seluruh bagian ayam.
  2. Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga semua bahan tercampu rata.
  3. Selanjutnya masukkan santan, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga merata.
  4. Kemudian ambil sekitar 2 sampai 3 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat memanjang. Tusuk menggunakan tusuk sate. Ulang i proses hingga adonan habis.
  5. Setelah itu kukus sempol selama beberapa menit.
  6. Panaskan minyak, gorenng sempol hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat lalu sajikan sempol dengan taburan daun bawang.

6. Resep Tahu Mercon Pedas Gurih

Bahan-bahan :
  • 12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 ml air es
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan isian :
  • 3 buah wortel, potong korek api
  • 100 gram taoge
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan air
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh cabai merah bubuk
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan sambal kecap :
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • ½ sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka dalam mangkuk besar, aduk hingga rata. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, taoge dan wortel. Tambahkan air dan cabai merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sendok makan bahan isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  4. Panaskan minyak, sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Sambal kecap: Ulek cabai rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Sajikan dengan tahu mercon.

7. Resep Ifumie Saus Jamur Spesial

Bahan-bahan :
  • 200 gram mie telur, rebus setengah matang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 300 gram brokoli, petik kuntum
  • 300 gram wortel, potong dadu 1 cm
  • 200 gram jagung manis pipil
  • 150 gram jamur kancing, iris
  • 1 ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat :
  1. Bagi mie menjadi 10 bagian, bentuk bulat menyerupai sarang burung. Goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga renyah. Angkat, tiriskan. Tata di atas piring saji.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan brokoli, jagung, jamur, air, dan kaldu ayam bubuk. Didihkan
  4. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Matikan api. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
  5. Tuangkan saus jamur ke atas mie yang telah ditata di atas piring saji. Sajikan segera.

8. Resep Bakwan Oncom Renyah

Bahan-bahan :
  • 250 gram oncom
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk 
  • 125 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sendok teh terasi udang
  • Minyak goreng seecukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Ke dalam mangkuk tersebut, masukkan oncom, tepung, telur, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak banyak di dalam wajan datar. Sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.

9. Resep Keripik Bayam Renyah

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam petik, cuci bersih, tiriskan
  • 125 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
Sambal kecap :
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung tapioka dan tepung beras dalam mangkuk. Tuang air dan masukkan telur, aduk hingga menjadi adonan halus.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Panaskan minyak agak banyak. Ambil selembar daun bayam dan celupkan ke dalam adonan tepung. Goyangkan sedikit sesudahnya agar tepung tidak terlalu tebal dan tekstur bayam terjaga. Setelah siap, goreng bayam dalam minyak panas. Ulangi proses secara bertahap hingga bayam habis. Goreng bayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  4. Sambal kecap: Ulek cabai rawit, bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis.
  5. Sajikan keripik bayam bersama sambal kecap.

10. Resep Kecimpring Singkong Pedas

Bahan-bahan :
  • 20 buah kecimpring merah
  • Minyak, untuk menggoreng
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat :
  1. Goreng kecimpring hingga mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, gula merah, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan biarkan hingga tidak panas.
  3. Aduk rata kecimpring bersama bumbu.
  4. Sajikan.

11. Resep Churros Keju

Bahan-bahan :
  • 225 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 20 gram mentega
  • 250 ml air
  • 200 ml susu
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 1 sendok teh peterseli
  • Minyak secukupnya
  • 50 gram cokelat masak tanpa pemanis, cincang
  • 20 ml susu

Cara membuat :
  1. Panaskan air yang telah dicampur susu, mentega, dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung, baking powder, peterseli, dan keju ,aduk rata. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
  4. Masukkan ke dalam plastik dengan spuit berbentuk bintang.
  5. Panaskan minyak, kemudian dorong adonan dalam plastik ke dalam minyak panas. Goreng sampai kuning keemasan.
  6. Panaskan susu dan cokelat hingga larut.
  7. Sajikan churros dengan cocolan saus coklat.

12. Resep Risoles Ragout Bayam Jamur

Bahan kulit risoles :
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan margarin cair
Bahan lapisan :
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 3 sendok makan tepung roti
Isi :
  • 100 gram daun bayam, cincang halus
  • 100 gram jamur champignon, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok teh margarin
  • 2 butir telur rebus, kupas, cincang kasar
  • 1 bungkus sup krim ayam (saya pakai merk royco)
  • 400 ml air dingin
Cara membuat :
  1. Aduk rata sup krim ayam dengan air dingin. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jamur hingga jamur matang. Masukkan bayam dan telur rebus, aduk rata.
  3. Tuang larutan sup krim ayam, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit risoles: Aduk rata tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Tuang susu cair, telur, dan margarin cair, aduk rata hingga adonan licin. Diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan datar antilengket, olesi dengan sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, goyangkan wajan agar adonan merata ke semua sisi wajan. Masak di atas api sedang hingga matang, angkat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  6. Ambil selembar kulit risoles, letakkan 2 sdm bahan isian di atasnya, lipat membentuk amplop. Ulangi proses serupa hingga kulit habis.
  7. Baluri risoles dengan tepung terigu secara merata. Ambil satu buah risol, celupkan ke dalam telur, kemudian balur dengan tepung roti hingga merata. Ulangi proses serupa pada sisa risoles.
  8. Panaskan minyak, goreng risoles hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Hidangan Berbuka Puasa Yang Lezat, Praktis dan Ekonomis kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar