11 RESEP OLAHAN KERANG YANG LEZAT DAN BIKIN KETAGIHAN

11 RESEP OLAHAN KERANG YANG LEZAT DAN BIKIN KETAGIHAN

Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang memiliki banyak penggemar. Rasa kerang yang gurih dan manis, ditambah teksturnya yang kenyal dan aroma yang khas akan membuat penikmatnya ketagihan, termasuk saya.

Mengolah kerang tidaklah sulit. Kerang bisa dimasak menjadi berbagai macam hidangan yang cocok disajikan untuk sarapan sampai makan malan, bahkan cemilan. Dengan pengolahan yang tepat dan tambahan bumbu – bumbu, olahan kerang rumahan tak kalah dengan sajian kerang di restoran bintang lima.

1. Resep Kerang Saus Padang

Saus legendari bercit a rasa pedas asam manis ini selalu hadir di restoran – restoran seafood Indonesia. yah, karena saus ini memang selalu cocok dipadukan dengan berbagai macam hidangan seafood, termasuk kerang.

Dengan tambahan saus padang ini bau amis kerang akan tertutupi dan pastinya akan lebih nikmat. Tak heran jika kerang saus padang mempunyai banayak penggemar.

Bahan – bahan :
  • 1 kg kerang dara
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 4 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 ruas jahe, geprek (optional, sesuai selera)
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bahan saus :
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus cabai
  • 5 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh merica
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara mambuat :
  1. Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasan air jeruk nipis selama 1 jam.
  2. Kemudian rebus kerang dengan daun salam. Masak hingga kerang matang lalu angkat dan diamkan hingga dingin. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jehe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Selanjutnya tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Setelah itu masukkan kerang dan cabe keriting, aduk rata. Masak sebentar sampai saus meresap.
  6. Sesaat sebelum disajikan beri taburan daun bawang, aduk rata.
  7. Kerang saus padang siap dinikmati.

Tips :
  • Setelah kerang direbus, sebaiknya buka cangkang kerang tapi tidak sampai lepas), agar bumbu makin meresap.

2. Resep Kerang Dara Rebus

Hidangan kerang yang lezat tidak melulu harus berbumbu, karena direbus saja bisa membuat banyak orang ketagihan. Apalagi kalau ditambah dengan saus dan sambal kacang unutk cocolannya. Agar dapat membuat kerang dara rebus yang lezat pastikan anda menggunakan kerang yang benar – benar segar.

Bahan – bahan :
  • 500 gram kerang dara, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 lembar daun jeruk, goreng
  • 150 ml air matang
  • ¼ sendok teh garam
Saus cocolan :
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal2 sendok makan bumbu kacang

Cara membuat :
  1. Membuat bumbu kacang : Campurkan semua bahan, lalu haluskan menggunakan blender atau ulegan. Sisihkan.
  2. Didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan dan buang air rebusannya.
  3. Didihkan kembali air bersama dengan bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
  4. Kemudian masukkan kerang, rebus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  5. Sajikan kerang rebus dengan saus cocolan.

Tips :
  • Saat membeli kerang, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir dan tidak berbau amis. Apabila cangkangnya terbuka, pastikan isi atau daging kerang masih segar.
  • Cuci bersih kerang di bawang air mengalir hingga kotoran – kotoran yang ada di luar dan di dalam cangkang bisa terbawa air. Bila perlu sikat cangkangnya perlahan saat mencuci.
  • Saat merebus, pastikan kerang terendam air agar bumbu meresap dengan sempurna.

3. Resep Sate Kerang

Buat anda yang mau coba hidangan kerang yang anti mainstream, resep ini cocok sekali. Tanpa bahan dan proses yang ribet anda sudah bisa menikmati lezatnya sate kerang.

Bahan – bahan :
  • 300 gram kerang, ambil dagingnya lalu rebus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kerang dan tuangkan air, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Setelah itu tusukkan daging kerang ke dalam tusukkan sate. Lakukan step ini hingga kerang habis.
  5. Selanjutnya bakar sate hingga kerang berwarna kecoklatan.
  6. Sate kerang siap disajikan.

Tips :
  • Kerang dara dan kerang hijau adalah kerang yang paling cocok dibuat  sate.
  • Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit pada bumbu halus.

4. Resep Kerang Dara Asam Manis

Bahan – bahan :
  • 500 gram kerang dara
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bahan lainnya :
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan mentega, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat :
  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan.
  2. Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
  3. Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
  6. Kerang dara asam manis siap disajikan.

Tips :
  • Gunakan kerang segar yang tidak berbau amis dan cangkang tertutup rapat.
  • Untuk mengurangi alergi kerang, tambahkan arang saat proses perebusan.

5. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Hidangan kerang dengan cita rasa oriental adalah paduan yang paling sempurna. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap jika ditambahkan dengan cabai.

Bahan rebusan kerang :
  • 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1  buah tomat merah
Bahan lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ¼ kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 sendok minyak, untuk menumis

Cara mambuat :
  1. Rebus kerang bersama dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan bahan – bahan lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

6. Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

Bahan – bahan :
  • 300 gram kerang kupas, cuci bersih
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis serong
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikiti minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merag hingga harum.
  2. Kemudian masukkan daun salam, jahe, cabe hijau dan tomat, tumis kembali hingga layu dan harum.
  3. Masukkan kerang lalu tumis sebentar hingga berubah warna.
  4. Selanjutnya tambahkan saus tiram, kecap, garam dan gula secukupnya. Tambahkan air jika perlu. Masak hingga bumbu meresam dan kuah menyusut.

7. Resep Kerang Mentega

Bahan – bahan :
  • 500 gram keranga tahu, rebus beserta cangkangnya lau buang salah satu cangkangnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum.
  2. Masukkan kerang , lalu tambahkan saus tiram dan kecap inggris. Aduk rata.
  3. Jangan lupa beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Kemudian tuangkan air dan air perasan jeruk limau, aduk rata. masak sampai bumbu meresap.
  4. Kerang menrega siap disajikan.

8. Resep Kerang Goreng Crispy

Bahan kering :
  • 300 gram kerang hijau bersih, tanpa cangkang
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan.
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup :
  1. 3 buangkus tepung serbaguna(sasa, sajiku, kobe dll)
  2. 170 ml air
  3. ½ sendok makan daun ketumbar, cincang halus

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang hijau, lalu lumuri dengan air asan jawa. Diamkan selama 15 menit setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah campurkan 2 bungkus tepung serbaguna, air dan daun ketumbar. Aduk hingga rata.
  3. Di wadah berbeda siapkan 1 bungkus tepung serbaguna.
  4. Kemudian masukkan kerang hijau ke dalam adonan tepung basah, lalu beluri ke adonan tepung kering. Ulang i step ini hingga kerang habis.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng kerang hingga matang dan krispy di atas api sedang.
  6. Kerang goreng krispy siap disajikan untuk teman nonton tv.

9. Resep Sambal Goreng Kerang

Bahan – bahan :
  • 300 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinnya lalu iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu sobek - sobek
  • 1 sendok teh larutan air asam jawa
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 ¼ sendok teh gula merah
  • 200 ml santan kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi, digoreng

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang, lalu rendam sebentar. Kemudian cuci kembali di bawah air mengalir hingga benar benar bersih.
  2. Setelah itu rebus kerang bersama dengan daun jeruk, jahe dan garam hingga marang. Angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus, cabai merah besar dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  4. Selanjutnya masukkan kerang , aduk hingga rata.
  5. Terakhir masukkan larutan asam jawa, santan, cabe  rawit, garam dan gula merah. masak hingga matang, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan sambal goreng kerang dengan nasi hangat.

10. Resep Pepes Kerang Bumbu Merah

Bahan – bahan :
  • 250 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 100 gram buah kelapa, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air larutan asam
  • 750 ml air
  • 5 lembar daun salam, iris tipis
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang di bawah air mengalir.
  2. Didihkan air lalu rebus kerang bersama jahe dan daun salam hingga matang. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah masukkan bumbu halus, kerang, kelapa parut, air asam jawa dan cabai rawit. Aduk hingga bumbu merata.
  4. Siapkan daun pisang masukkan kerang beserta bumbu ke dalamnya, tambahkan potongan daun salam. Lalu bungkus dengan rapi dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  5. Keluarkan pepes kerang lalu sajiakan. 

11. Resep Kerang Bumbu Tauco

Bahan – bahan :
  • 800 gram kerang bambu
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 100 ml air Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 ½ ruas jahe, iris tipis memanjang
  • 2 buah cabai merah, iris tipis

Cara membuat :
  1. Cuci kerang hingga benar – benar bersih dan tidak ada pasir yang tersisa.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tuangkan air perlahan, masukkkan tauco merica, garam dan gula. Aduk rata, masak hingga agak mendidih. koreksi rasa sesuai selera.
  3. Setelah iru masukkan kerang, aduk rata. Masak sampai kerang matang dan cangkangnya terbuka.
  4. Sesaat sebelum disajikan tambahkan daun bawang, aduk rata.
  5. Kerang bumbu tauco siap disajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Bikin Ketagihan kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar