10 RESEP PILIHAN MASAKAN SEHAT YANG SEDAP, COCOK UNTUK ANDA YANG VEGETARIAN

10 RESEP PILIHAN MASAKAN SEHAT YANG SEDAP, COCOK UNTUK ANDA YANG VEGETARIAN

Akhir – akhir ini pola makan modern memunculkan lebih banyak resiko menderita kanker dan penyakit gangguan pembuluh darah seperti hipertensi, stroke, penyakit jantung dan sebagainya. Kini orang – orang lebih suka menyantap makann cepat saji atau makanan – makanan yang kaya daging khususnya daging olahan. Kegemaran menyantap makanan daging olahan akan meningkatkan timbunan senyawa pemicu kanker dalam tubuh.

Maka dari itu mengonsumsi makananan sehat merupakan salah satu hal yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Bukan hanya itu saja, makanan sehat juga membawa akan dampak baik bagi mood Anda sehari – hari. Jika anda mengonsumsi sebuah makanan, alangkah baiknya jika mengombinasikannya dengan bahan bahan lain atau istilahnya food combining. Sudah penasaran? Kalau begitu simak resep pilihan makakan sehat mulai dari hidangan pembuka hingga penutup di bawah ini.


1. Resep Bihun Goreng Vegetarian

Bahan – bahan :
  • 100 gram bihun kering, potong 15 cm lalu rendam hingga lunak
  • 100 gram kapri atau kapri manis
  • 100 gram paprika merah, buang bijinya lalu potong juring ½ cm
  • 50 gram jagung manis pipil atau serut
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 25 gram kenari atau almon panggang, cincang kasar (untuk taburan)
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus (untuk taburan)
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir merica
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 8 cm batang serai, iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan kapri, paprika dan jagung manis. Tumis hingga sayuran matang tapi teksturnya renyah.
  2. Setelah itu masukkan bihun, aduk rata. angkat dan sajikan bihun goreng selagi hangat dengan taburan almon dan daun jeruk.

2. Resep Kuetiau Goreng Pedas

Bahan – bahan :
  • 200 gram kuetiau kering, rendam dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 2 buah tahu kuning (takwa), potong dadu 1 ½ cm
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis memanjang
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris serong
  • 100 gram wortel, potong korek api lalu rebus sebentar
  • 100 gram kuntum brokoli, rebus sebentar
  • 75 gram tauge
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram putih dan hitam, sangrai hingga renyah untuk taburan (optional)
Bumbu :
(Campur hingga rata)
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan larutan asam jawa

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis tahu sebentar. Lalu masukkan bumbu, cabai merah dan cabai rawit. Tumis hingga harum dan matang. Tambahkan wortel dan brokoli, aduk rata.
  2. Setelah itu masukkan kuetiau, tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam dan tauge. Aduk rata dan masak hingga tauge layu.
  3. Angkat dan sajikan kuetiau goreng pedas dengan taburan wijen.

3. Resep Kroket Kentang

Bahan – bahan :
  • 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu kedelai tawar
  • 200 gram kentang kukus, haluskan
  • 175 gram sayuran beku ( kacang polong, buncis, wortel, jagung manis ), untuk buncis potong – potong ½ cm
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok pala bubuk
  • 100 gram tepung terigu, untuk pelapis
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 100 gram tepung panir 

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata.
  2. Kecilkan api kompor, lalu masukkan susu kedelai sedikit demi sedikit sambil di aduk – aduk hingga rata. Besarkan api, lanjutkan memasak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan kentang, sayuran beku, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata, masak hingga kesat, angkat dan diamkan hingga dingin.
  4. Ambil satu sendok makan adonan (sekitar 50 gram), bentuk lonjong. Kemudian gulingkan kedalam tepung terigu, lalu celupkan kedalam telur. Lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata, agar kroket tidak pecah ketika digoreng. Lakukan step ini hingga seluruh kroket ini terlapisi.
  5. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan beberapa buah kroket hingga terendam dalam minyak goreng. Masak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

4. Resep Burger Tahu

Bahan – bahan :
  • 100 gram bawang bombai, potong melintang ½ cm
  • 3 sendok teh brown sugar atau 2 sendok teh gula pasir + 1 sendok teh gula merah iris
  • 1 ½ sendok makan air jeruk lemon atau nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 4 buah roti burger wijen, belah 2
  • 4 lembar daun selada
  • 2 buah tomat merah, potong melintang ½ cm
  • 1 buah mentimun, potong serong ½ cm
Bahan patty tahu :
  • 250 gram tahu cina putih, lumatkan lalu bungkus dengan lap bersih, peras
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 kuning telur
  • 25 gram jamur merang, cincang kasar
  • 25 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Membuat patty tahu :campur tahu, merica, pala bubuk, garam, kuning telur, jamur dan terigu. Aduk rata, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bundar pipih seukuran roti burger. Kukus hingga masak dan mengeras selama kurang lebih 30 menit. Diamkan hingga dingin kemudian goreng hingga kedua sisinya kecoklatan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan brown sugar dan air jeruk lemon/nipis, aduk rata hingga hula larut, angkat.
  3. Taruh daun selada, tomat dan mentimun di atas belahan roti. Taruh patty tahu tahu di atasnya, ratakan tumisan bawang bombai, tutup dengan bagian atas potongan roti.

5. Resep Perkedel Kacang

Bahan – bahan :
  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 75 gram kacang tolo
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok makan cabai hijau, cincang
  • ¼ sendok teh jintan, sangrai
  • 1 ½ sendok teh  garam
  • 100 gram kacang mete, sangrai lalu cincang
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 kuning telur
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan saus :
(campur lalu aduk rata)
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 2 sendok makan gula merah iris halus
  • ½ sendok teh garam
  • 1 buah cabai rawit, cincang halus

Cara membuat :
  1. Campur kacang hijau dan kacang tolo. Rendam semalaman hingga mengembang dan empuk. Haluskan dengan blender atau diuleg. Campur dengan jahe, cabai hiaju, jintan, garam, kacang mete, seledri dan telur. Aduk rata.
  2. Benruk persegi lalu pipihkan. Goreng perkedel di atas api sedang hingga kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan perkedel kacang bersama saus.

6. Resep Lumpia Gulung Sayuran

Bahan – bahan :
  • 20 lembar kulit lumpia ukuran 16 x 16 cm
  • 1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk merekatkannya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 100 gram daun selada keriting
Bahan isian :
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 50 gram brokoli, potong menjadi kuntum kecil
  • 50 gram taoge
  • 50 gram soun, rendam hingga lunak selama kurang lebih 30 menit, lalu tiriskan dan potong 5 cm
  • 50 gram bawang bombai, cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sndok teh minyak wijen
Bahan saus :
  • 175 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan air jeruk lemon atau nipis
  • 1 ½ sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh tepng maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air

Cara membuat :
  1. Mambuat saus : masak air dan gula merah hingga larut. Masukkan cabai merah, bawang putih dan kecap asin. Masak hingga bau langu hilang, kecilkan api. Tambahkan air jeruk lemon atau nipis dan arutan maizena, masak hingga mengental lalu angkat.
  2. Taruh 1 sendok makan isi di atas kulit lumpia, tekuk kedua sisinya lalu gulung. Rekatkan dengan larutan terigu. Lakukan step ini hingga semua bahan habis.
  3. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan beberapa lumpia, masak hingga lumpia berwarna kuning kecoklatan.
  4. Cara menyantap : Gulung daun selada menutupi lumpia, lalu celupkan ke dalam saus anda juga bisa memakai saus tomat jika malas membuat saus.

7. Resep Sandwich Tahu

Bahan – bahan :
  • 4 buah tahu kuning (takwa), goreng hingga kering lalu potong diagonal dan belah menjadi 2 (jangan sampai putus)
  • 4 lembar daun selada keriting
  • 150 gram wortel, potong korek api
  • 150 gram mentimun, buang bijinya lalu potong korek api
  • 1 buh tomat merah, potong melintang
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 50 gram tomat merah
  • 2 sendok teh gula merah iris
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  2. Buka belahan tahu, lalu oleskan bumbu halus ke dalam tahu, ratakan. 
  3. Kemudian beri selada wortel, mentimun dan tomat. sajikan.

8. Resep Kroket Tahu

Bahan – bahan :
  • 500 gram tahu cina putih, hancurkan lalu bungkus dengan serbet peras hingga kesat
  • 1 batang daun bawang, ambik bagian daunnya, iris tipis
  • 2 butir telur
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan isisan :
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong beku
  • ½ sedok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 75 ml air
  • 50 gram udang kupas, cincang kasar

Cara membuat :
  1. Membuat isian : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga layu. Setelah itu masukkan wortel dan kacang polong, tambahkan garam, gula merah dan air. Masak di atas api kecil hingga wortel lunak dan kuah menyusut, selama kurang lebih 5 menit. Kemudian masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna, angkat.
  2. Campur tahu dengan daun bawang, telur garam dan merica. Ambil sekepal kecil, beri isi, bentuk bulat lonjong atau sesuai selera. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.

9. Resep Cake Labu Kuning

Bahan A :
  • 125 gram labu kuning, serut kasar
  • 75 gram pisang ambon atau barangan kupas, lumatkan
  • 25 gram kismis
  • 25 gram kenari atau almond iris
Bahan B :
(campur hingga rata)
  • 75 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh soda kue atau cooking oats
  • 25 gram rolled oats, nlender hingga remah
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • ½ sendok teh kayumanis bubuk
  • 1/8 sendok teh bumbu lapis legit bubuk
  • 40 gram brown sugar
Bahan C :
(campur hingga rata)
  • 500 ml minyak zaitun
  • 30 ml susu kedelai tawaar
  • 1 butir telur
  • Bahan pelengap :
  • 25 gram kenari atau almond iris, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Olesi loyang dengan minyak goreng, lapisi dengan tepung roti. Sisihkan.
  2. Tuang adonan c ke bahan b, aduk menggunakan whisk bentuk balon (kocokan telur) hingga rata. Masukkan bahan A secara bertahap, sambil terus diaduk.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu taburi almond atau kenari. Panggang hingga metang selama 20 menit.

10. Resep Talam Mangga

Bahan – bahan :
  • 300 mangga arumanis atau manalagi, kupas lalu potong – potong
  • 75 ml air
  • 2 sendok makan tepung hunkue putih
  • 2 sendok teh agar – agar bubuk putih
Bah pelapis :
  • 250 ml susu kedelai tawar
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok agar – agar bubuk putih
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Cara membuat :
  1. Haluskan mangga dan air dalam blender hingga lembut. Takar, jika ukurannya kurang dari 400 ml, tambahkan air. Tambahkan tepung hunkue dan agar, aduk rata. didihkan, angkat, tuang ke loyang 20x10 cm. Diamkan hingga hangat dan mengeras.
  2. Membuat pelapis : Campur susu kedelai, tepung beras, agar – agar dan garam. Didihkan, matikan api. Bubuhkan minyak zaitun, aduk rata. tuang perlahan – lahan ke atas talam menggunakan sendok.
  3. Diamkan hingga talam dingin dan mengeras. Potong – potong 4x4 cm.

Tips :

  • Jika tidak ada loyang, anda juga bisa menggunakan cetakan atau mangkuk kecil


Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Pilihan Masakan Sehat Yang Sedap, Cocok Untuk Anda Yang Vegetarian kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar