ANEKA RESEP OLAHAN DAGING SAPI SPESIAL YANG PRAKTIS DAN MUDAH

ANEKA RESEP OLAHAN DAGING SAPI SPESIAL YANG PRAKTIS DAN MUDAH

Mengonsumsi masakan hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi masakan yang kita buat memiliki rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.

Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda.
Nah, kali ini resep mantan akan berbagi resep untuk mengolah daging sapi menjadi hidangan yag spesial, lezat dengan cara yang praktis dan mudah. Berikut 8 olahan daging sapi yang resep mantan rekomendasikan.

1. Resep Tumis Daging Sapi Lada Hitam Oriental

Hidangan yang berbahan dasar utama dagingmemang memiliki cita rasa nikmat dan lezat.  Sajian ini memang dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan aroma yang menggoda. Nah salah satu sajian daging sapi yang lezat dan memiliki cita rasa yang istimewa adalah tumis daging sapi lada hitam. Sajian ini dibumbui dengan berbagai rempah nusantara yang nikmat nan lezat. Nah jika anda sudah penasaran, simak resepnya berikut ini :

Bahan – bahan :
  • 350 gram daging sapi has dalam
  • ½ buah paprika merah, potong kotak
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • Merica hitam butirn secukupnya, haluskan
  • 300 cc air
  • ½ buah paprika hijau, potong kotak
  • 1 buah bawang bombay, iris setebal 1 cm
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bahan saus rendaman daging :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh baking powder

Cara membuat :
  1. Pertama-tama potong dadu daging sapi, untuk ukurannya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Lalu cuci hingga bersi dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan saus rendaman, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daging kedalamnya. Rendam selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  4. Kemudian tumis bawang putih hingga harum dan layu.
  5. Setelah itu masukkan daging berserta saus rendamannya dan masak hingga daging berubah warna.
  6. Jika sudah berubah warna, tambahkan sedikit air dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  7. Masukkan paprika dan bawang bombay, aduk hingga rata. masak hingga matang.
  8. Terakhir masukkan merica hitam, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
  9. Angkat dan sajikan tumis daging sapi lada hitam dengan nasi putih hangat.

2. Resep Semur Daging Sapi Pedas Spesial

Bahan – bahan :
  • ½ kg daging sapi has dalam, potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 liter kaldu sapi
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong – potong.
  3. Tambahkan cengkeh, serai pala bubuk, merica, garam dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Masak hingga daging berubah warna.
  4. Selanjutnya tuangkan kaldu lalu masak hingga daging sapi benar – benar empuk dan kuahnya agak menyusut.
  5. Setelah itu angkat dan tuang semur daging ke mangkuk saji.
  6. Sajikan semur daging sapi pedas dengan taburan bawang goreng. 

3. Resep Daging Sapi Lapis Istimewa

Bahan – bahan :
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 7 butir kemiri
  • 2 butir telur ayam
  • Laos secukupnya, memarkan
  • Daun salam secukupnya
  • Daun serai secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama – tama iris daging tipis-tipis dengan ukuran 6 cm x 3 cm, lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Haluskan ketumbar, garam, gula, kemiri, bawang merah dan bawang putih. 
  3. Selanjutnya campurkan daging dengan bumbu halus , aduk agar bumbu tercampur merata sambil diremas-remas.
  4. Tambahkan telur dan kecap manis, aduk hingga merata. Lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu masukkan daging yang sudah dibumbu. Tambahkan serai, laos dan daun salam. Jangan lupa untuk dibolak balik.
  6. Kalau sudah agak kering, tambahkan air lalu rebus hingga daging lunak dan air menyusut habis.
  7. Lapis daging spesial siap disajikan.

4. Resep Iga Penyet

Siapa yang gak kenal masakan yang satu ini? yang bahkan sudah dijadikan salah satu varian rasa mie instan. Jika anda ingin merasakan iga penyet original bisa coba resep berikut ini. Dijamin pasti endess apalagi makannya ditemeni nasi dan lalapan, pasti akan tambah nikmat.

Bahan – bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong – potong sesuai selera
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Lalapan sayur secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Bahan sambal :
  • 1 sendok teh terasi udang
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 buat tomat,  potong
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Siapkan panci berisi air lalu rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng iga sampai dan matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat sambal : goreng tomat, cabai dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Kemudian angkat dan haluskan bersama terasi, gula dan garam.
  4. Tata iga goreng, lalapan sayur dan sambal dipiring saji. 
  5. Iga penyet siap disajikan.

Tips :
  • Pilihlah iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak.
  • Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu.

5. Resep Sup Tomat Daging Asap

Bahan – bahan :
  • 10 buah tomat matang
  • 1 liter air
  • 2 bungkus penyedap rasa (sapi)
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
  • 50 gram daun seledri
  • 100 gram daging sapi asap
  • 100 gram pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak
  • ½ sendok teh lada
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh saus tomat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh margarin
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
  • Sosis sapi secukupnya, potong-potong sesuai selera

Cara membuat :
  1. Rebus daging asap dan ganti airnya beberapa kali hingga empuk. Kupas kulitnya lalu potong dadu.
  2. Selanjutnya rebus tomat dengan 1 liter air, lumatkan lalu saring dan buang ampasnya.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu.
  4. Masukkan sari tomat, masak sebentar. Tambahkan lada, pala, penyedap rasa, pasta tomat, gula dan seledri. Aduk rata lalu didihkan dengan api kecil.
  5. Setelah mendidih tambahkan pasta masak menggunakan api kecil selama kurang lebih 10 menit.
  6. Terakhir tambahkan daging asap dan sosis, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
  7. Sup tomat daging asap siap disajikan.

6. Resep Sate Daging

Bahan – bahan :
  • 1/2 kg daging sapi, potong kecil – kecil
  • Parutan nanas muda
  • 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
Bumbu sate :
  • 8 siung bawang merah, cincang kasar
  • 3 buah tomat matang, potong kecil – kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 sendok makan kecap manis

Cara membuat :
  1. Masukkan nanas parut, kacang goreng yang sudah dihaluskan dan kecap manis dalam satu wadah. Aduk rata, bumbu digunakan untuk mencelup sate sebelum dibakar.
  2. Siapkan beberapa tusuk sate, lalu tusuk daging. Celupkan ke dalam bumbu rendaman, diamkan sejenak agar bumbu meresap.
  3. Di wadah lain, masukkan cabai rawit, bawang merah, tomat, kecap manis dan air perasan jeruk nipis, aduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Siapkan panggangan lalu panggang sate sampai benar benar matang sambil sesekali di olesi bumbu rendaman dan dibolak-balik.
  5. Jika sudah matang sajikan sate bersama dengan bumbu dan nasi putih hangat.

7. Resep Bola Daging Sapi Cincang Goreng 

Bahan – bahan :
  • 300 gram daging sapi, cincang
  • 45 gram tepung panir
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Saus sambal bangkok secukupnya
  • 700 ml minyak goreng
Bahan pelengkap :
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Saus mayonise
  • French fries

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah besar, masukkan daging sapi yang sudah dicincang. Berikan taburan garam dan merica pada daging, aduk rata menggunakan sendok.
  2. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang ke dalam daging. Aduk kembal hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Selanjutnya tuangkan sambal bangkok dan tepung panir. Aduk rata dan uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bola – bola kecil. Lakukan step ini hingga adonan hiabis. Lalu sisihkan, bila perlu simpan adonan bola daging di dalam lemari pendingin atau diamkan beberapa saat di suhu ruangan sebelum di goreng.
  5. Panaskan minyak, lalu masukkan bola- bola daging. Goreng hingga matang, berwarna kecoklatan dan krispy dengan api kecil.
  6. Setelah matang angkat dan tiriskan bola pi lalu tata di piring saji.
  7. Sajikan bola – bola daging dengan saus sambal, saus tomat dan saus mayonaise di wadah terpisah. And juga bisa menyantapnya dengan french fries.

8. Resep Sup Tom Yam Daging Sapi 

Sup tom yum di indonesia kini sudah bertebaran dimana – mana. Anda bisa menemukannya di berbagai tempat di insonesia. Selain itu banyak sekali jenis tom yum yang dapat anda cicipi, dari mulai yang bebahan dasar seafood, daging ayam dan berbagai jenis lainnya. Meskipun memiliki berbagai macam jenis, cita rasa dari tom yum ini tetap lah sama nikmatnya antara satu dengan yang lainnya. Sehingga anda bisa memilih jenis tom yum sesuai dengan selera masing – masing. Buat yang udah penasaran gimana cara buatnya yuk simak resep di bawah ini.

Bahan – bahan :
  • 250 gram daging sapi, rebus terlebih dahulu lalu potong kotak – kotak
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 ½ ruas jahe, potong melintang
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 buah wortel, potong kotak – kotak dadu
  • 250 gam kembang kol, potong – potong
  • 2 batang daun bawang, potong – potong
  • 1 liter air
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sedok teh  lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 batang seledri, potong – potong
  • Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di atas api kecil, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga matang dan harum.
  2. Kemudian masukkan potongan daging sapi beserta cabai rawit, serai dan daun jeruk. Masak sambil terus diaduk rata.
  3. Selanjutnya masukkan wortel, kembang kol dan daun bawang. Aduk rata, masak hingga sayuran layu.
  4. Tuangkan sedikit air, tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga sop mendidih dan semua bumbu meresao sempurna.
  5. Setelah itu masukkan cabai halus dan tomat kedalamnya, masak sampai matang.
  6. Terakhir angkat dan sajikan sup tom yum daging sapi di mangkuk saji lalu beri irisan seledri dan taburan bawang goreng.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Olahan Daging Sapi Spesial Yang Praktis Dan Mudah kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar