RESEP KUE KERING LOW BUDGET UNTUK RAMAIKAN HARI RAYA

RESEP KUE KERING LOW BUDGET UNTUK RAMAIKAN HARI RAYA

Kue kering, kudapan manis yang renyah ini memang selalu menggoda untuk disantap dimanapun dan kapanpun. Karena rasa yang enak, wajar saja kalau camilan yang satu ini menjadi idola banyak orang. Tak hanya dijadikan cemilan dikala santai, kue kering sering dijadikan suguhan lebaran, natal bahkan acara – acara spesial.

Bahan-bahan yang digunakan tak perlu budget yang banyak, karena kue yang ada resep ini semuanya dibawah 50 ribu. Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak aja resep cookies yang bisa anda buat dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis.


1. Resep Kue Garpu

Bahan – bahan :
  • 250 gram Terigu protein rendah
  • 3 sendok makan Maizena atau tapioka
  • 2 sendok makan Margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 2 butir Telur ayam
  • 4 siung Bawang putih, haluskan 
  • 3 batang Seledri, cincang halus (optional, bisa diskip)
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali air, aduk rata. 
  2. Kemudian tuang sedikit-demi sedikit air hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  3. Bentuk adonan dengan garpu menjadi tipis-tipis lalu gulung.
  4. Panaskan minyak lalu goreng kue dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan. Aduk sesekal agar matang merata dan tidak gosong.
  5. Angkat dan tiriskan, lalu diamkan hingga dingin disuhu ruangan.
  6. Setelah itu tempatkan kue garpu dalam toples atau wadah tertutup.
Budget : Rp. 20.000 

2. Resep Putri Salju

Siapa yang bisa menghindaru kelezatan kue kering yang satu ini? Kue ini umumnya berbentuk bulan sabit dan diberi taburan gula halus. Taburan gula halus inilah yang membuat kue seperti dibalur salju. Rasa renyah dan cruncy di luar tetapi lembut didalamyang di suguhkan ku kering putri salju ini memang selalu membuat setiap orang ketagihan. Kue ini punya rasa yang enak, nikmat dan ada sensasi dingin saat digigit. Sensasi dingin didapatkan dari tebalnya gula halus yang menyelimutinya.

Bahan – bahan :
  • 100 gram butter
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu

Cara membuat :
  1. Ciapkan gula, butter dan margarin. Lalu kocok hingga creamy, kurang lebih selama 1 menit.
  2. Tambahkan terigu yang sudah diayak, aduk hingga semua adonan tercampur rata. Lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih selama 30 menit didalam lemari es.
  3. Setelah adonan set, giling adonan lalu cetak dengan bentuk sesuai selera.
  4. Siapkan loyang olesi dengan margarin atau alasi dengan kertas roti, lalu letakkan kue di loyang.
  5. Panggang adonan  selama 30 menit disuhu 150 derajat celcius.
  6. Setelah itu angkat lalu gulingka kue di atas gula halus hingga merata.
  7. Simpan kue putri salju du dalam toples atau wadah kedap udara.
Budget : Rp 25.000


3. Resep Cheese Stick

Bahan A :
  • 200 gram terigu
  • 75 gram tepung tapioka atau kanji
  • 65 gram keju, sudah diparut (optional)
  • 30 gram margarin
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Bahan B :
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan C :
  • 100 ml air es

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, campur semua bahan A. Aduk rata menggunakan sendok nasi hingga berbuih.
  2. Selanjutnya masukkan bahan B, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Kemudian tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dengan tangan.
  4. Taburi meja atau talenan yang digunakan untuk mencetak adonan dengan tepung kanji, lalu ratakan. Ambil sedikit adonan, lalu gilas tipis lalu rapikan pinggirnya dan potong-potong persegi panjang.
  5. Setelah itu panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng adonan cheese stick hingga berwarna kecoklatan.
  6. Jiak sudah matang, angkat, tiriskan lalu simpan di wadah tertutup.
Budget : Rp 15.000-Rp 20.000

4. Resep Lidah Kucing

Bahan – bahan :
  • 125 gram margarin dan butter
  • 80 gram gula halus
  • 50 gram putih telur
  • 25 gram maizena
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • ¼ sendok teh vanili

Cara membuat :
  1. Panaskan oven selama 10 menit seblum digunakan.
  2. Kocok margarin, butter dan gula halus hingga mengembang dan berubah warna putih pucat.
  3. Masukkan putih telur, kocok hingga rata.
  4. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilli yang sudah diayak. Lalu kocok dengan kecepatan rendah.
  5. Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan kecetakan lidah kucing ke loyang yang sudah di olesi margarin.
  6. Setelah itu panggang kue selama 15menit atau hingga matang.
  7. Setelah matang, dinginkan lalu kerluarkan dari loyang lalu simpan diwadah tertutup.
 Budget : Rp 25.000

5. Resep Kue Bangkit Jahe

Bahan – bahan :
  • 150 gram margarin
  • 125 gula halus
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram jahe putih

Cara membuat :
  1. Kupas dan parut jahe, lalu peras. Sisakan ampasnya, sisihkan.
  2. Kocok gula dan margarin hinffa tercampur rata.
  3. Kemudian tambahkan telur, lalu kocok kembali.
  4. Selanjutnya masukkan ampas jahe dan tepung, aduk rata menggunakan spatula atau sendok.
  5. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat kelereng lalu letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Anda juga bisa membuat bentuk lain dengan cara memipihkan adonan lalu cetak menggunakan cetakan kue sesuai selera.
  6. Panggang adonan hingga kecoklatan.
Budget : Rp 25.000

6. Resep Kue Semprit

Bahan – bahan :
  • 150 gram Tepung Maizena
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 100 gram Margarin
  • 2 sachet susu kental manis putih (jumlah bisa disesuaikan dengan selera)

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, campurkan margarin dan susu lalu aduk rata.
  2. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Kemudian tambahkan  terigu, aduk hingga rata.
  4. Panaskan oven.
  5. Selanjutnya cetak adonan menggunakan spuit ke loyang . jika suka anda bisa tambahkan topping di atasnya.
  6. Panggang kue dengan api kecil selama 15 menit atau sampai kue matang.
  7. Kue semprit siap dinikmati.
Budget : Rp 20.000

7. Resep Simple Butter Cookies

Bahan – bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram butter
  • 2 sachet susu kental manis 

Cara membuat :
  1. Campurkan butter dan susu kental manis, aduk sebentar hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Selanjutnya uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan sesuai selera anda, lalu letakkan si dalam loyang yang sudah diolesi dengan butter.
  5. Panaskan oven selama kurang lebih 10 menit.
  6. Setelah itu panggang kue di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 40 menit.
  7. Simple butter cookies siap disajikan.
Budget : Rp 15.000

8. Resep Kue Kastangel

Bahan – bahan :
  • 100 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 4 kuning telur
  • 300 gram terigu pro rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram keju parut
  • 1 sachet susu bubuk
  • Keju parut secukupnya, untuk taburan
  • Secukupnya keju parut untuk taburan
  • 2 kuning telur, untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan kuning telur sampai tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Setelah itu cetak adonan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
  4. Olesi kuning telur di bagian atasnya lalu taburi keju.
  5. Oven sampai matang, untuk lama pemanggangannya bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.
Budget : 30.000 

9. Resep Strawberry Cheese Thumbrint Cookies

Bahan – bahan :
  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 120 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gram terigu kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh baking powder
  • Keju parut secukupnya
Filling :
  • Selai strawberry

Cara membuatnya :
  1. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai pucat lalu tambahkan kuning telur, kocok rata.
  2. Masukan terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya bentuk adonan benjadi bulat lalu celupkan adonan ke putih telur kemudian gulingkan ke keju parut.
  4. Setelah itu letakkan kue di atas loyang, tekan tengahnya dengan jari hinnga berbentuk cekungan ditengahnya.
  5. Isi bagian tengahnya dengan selai dengan bantuan piping bag atau sendok.
  6. Terakhir panggang kue hingga matang.
Budget : 30.000 

10. Resep Kue Gabus Keju

Bahan – bahan :
  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 35 gram keju ceddar
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung tapioka dan penyedap rasa, sisihkan.
  2. Kocok telur hingga tercampur, tambahkan keju parut aduk sampai rata. 
  3. Kemudian masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula, tambahkan margarin uleni sampai kalis. Jika adonan masih lembek, anda bisa menambahkan sedikit tepung.
  4. Siapkan minyak di dalam wajan, tapi jangan nyalakan kompor dulu.
  5. Bentuk adonan dengan tangan dengan cara dipilin. Lalu masukan adonan ke dalam minyak, lakukan sampai adonan cukup banyak untuk digoreng.
  6. Goreng adonan dengan api sedang hingga matang dan dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Budget : 20.000

Jangan lupa untuk membagikan Resep Kue Kering Low Budget Untuk Ramaikan Hari Raya kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
LihatTutupKomentar