11 MENU OLAHAN TEMPE YANG ISTIMEWA

11 MENU OLAHAN TEMPE ISTIMEWA


Tempe, salah satu makanan khas Indonesia. Meski begitu tak jarang bahan makanan yang satu ini disulap menjadi makanan ala western, arab dll. Saking populernya, tempe dikreasikan menjadi makanan – makanan yang istimewa dan unik mulai dari digoreng, panggang bahkan direbus.

Makanan yang satu ini selain lezat dan murah, juga sangatlah bergizi. Salah satu kandungan senyawa pada tempe dapat membantu untuk menangkal kanker. Bahkan sampai - sampai tempe di juluki The Hidden Miracle karena khasiat yang dimilikinya.

Apalagi kalau membuatnya dirumah, tempe akan lebih sehat karena kehigienisannya terjaga.

Anda mau mengolah tempe, tapi bingung mau dijadikan masakan apa? Kalo iya, di artikel kali ini anda akan menemukan 10 resep olahan tempe yang istimewa, mudah dan pastinya memiliki rasa yang dijamin enak.

1. Resep Kebab Tempe

Menu praktis ini cocok disajikan untuk menu makan malam kilat, tapi anda perlu menyiapkan acar bawang sehari sebelumnya.

Bahan membuat Acar Bawang:
  • 175 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan cuka
  • 20 butir bawang merah

Bahan Kebab :
  • 300 gr tempe, potong kotak 2 cm, kukus
  • 200 gr paha ayam fillet, potong kotak 3 cm
  • 2 buah paprika hijau, potong kotak 2 cm
  • 400 gr nanas madu, potong kotak 2 cm

Bumbu perendam :
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 7 siung bawang putih
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 2 buah lemon, ambil airnya
  • 1 sendok makan cuka apel
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • ½ sendok teh oregano
  • ½ sendok teh paprika bubuk

Saus :
  • 100 ml yoghurt
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan air perasan lemon
  • ½ sendok teh garam

Taburan :
  • Daun mint


Cara membuat :
  1. Acar bawang : Panaskan air, gula dan garam hingga larut. Angkat. Diamkan hingga dingin. Kemudian masukkan cuka dan bawang. Simpan dalam lemari es semalaman. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan perendam, aduk rata.
  3. Rendam bahan kebab dengan bumbu perendam hingga meresap selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah itu tusukkan ke tusuk satai secara selang – seling.
  5. Bakar kebab diatas bara api hingga semua bahan matang, angkat.
  6. Campur semua bahan saus, aduk rata.
  7. Sajikan kebab disertai dengan saus, acar bawang dan taburan daun mint.


2. Resep Tempe Melet

Hidangan tempe kekinian ini banyak jadi perbincangan di media sosial. Rasanya yang pedas, crispy dan enak ini membuat siapapun penasaran mencobanya. Gorengan tempe yang langsung ada sambal didalamnya ini, wajib anda coba.

Bahan Tempe Melet :
  • minyak goreng secukupnya ( untuk menumis dan menggoreng )
  • 150gr bawang merah, iris kasar
  • 50gr cabe rawit hijau, iris tipis
  • 50gr cabe hijau besar, iris tipis
  • 1 sachet saus tiram
  • ½ papan tempe ( potong ½ cm, belah 2 tidak putus )
  • 1 bungkus atau 70 gr tepung serbaguna
  • 125 ml air

Cara membuat Tempe Melet :
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, cabe rawit dan cabe hijau besar sampai harum dan layu.
  2. Tuang saus tiram, aduk rata. Matikan api, ulek kasar tumisan bawang, sisihkan.
  3. Isi bagian tengah tempe dengan tumisan cabe bawang. Sisihkan.
  4. Setelah itu larutkan tepung serbaguna dengan air, aduk rata.
  5. Celupkan tempe kedalam adonan tepung. Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Apabila sudah matang, angkat lalu tiriskan. Tempe melet siap disajikan.

3. Resep Pepes Tempe

Bahan :
  • 400 gram tempe kukus
  • 50 gram udang, cincang halus
  • 50 ml santan kental instan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, potong ½ cm
  • 2 sendok makan petai cina ( optional )
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus ( saya pakai 11 lembar )
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat Pepes Tempe :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Aduk rata tempe, udang kupas, santan instan, cabai merah iris, bawang merah, telur, daun bawang, petai cina dan bumbu halus.
  3. Ambil daun pisang. Beri selembar daun salam. Taruh adonan tempe dan cabai rawit merah. Bungkus pepes dan sematkan dengan lidi.
  4. Kukus pepes tahu sampai matang selama  30 menit. 
  5. Setelah matang angkat pepes lalu bakar sampai harum. Pepes Tempe siap disajikan.


4. Resep Tempe Mercon

Tempe Mercon! Renyahnya tempe yang di tambah dengan sensasi pedas yang mantap dapat anda rasakan di resep tempe yang satu ini. jika anda bosan dengan menu tempe yang itu itu aja, resep tempe pedas ini bisa dijadikan pilihan untuk menu masakan keluarga di rumah. Akan lebih nikmat lagi bila disantap bersama keluarga atau sahabat dan di temani sepiring nasi hangat.

Bahan Tempe Mercon :
  • 150 ml air
  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 1 sachet cabe bubuk ( saya pakai BonCabe )
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat tempe mercon :
  1. Tuang air ke dalam mangkok, kemudian basahi potongan tempe lalu baluri dengan bubuk cabe, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, tuang tepung serbaguna lalu ambil satu persatu tempe yang sudah di baluri bubuk cabai dan gulingkan ke dalam tepung serbaguna, baluri hingga rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tempe hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.


5. Resep Tempe Bacem ala Angkringan Yang Super Lezat

Bahan – Bahan :
  • 20 potong tempe
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 blok gula jawa
  • 6 sendok teh gula pasir
  • kecap manis secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tempe, bumbu halus, gula jawa, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis. Rebus hingga air tersisa sedikit.
  3. Angkat dan tiriskan tempe.
  4. Panaskan minyak, goreng tempe bacem dengan api sedang.
  5. Setelah itu angkat dan tiriskan, tempe bacem siap disajikan.

6. Resep Burger Tempe Untuk Para Vegetarian

Bahan yang diperlukan :
  • 4 roti burger
  • Irisan tomat
  • Irisan mentimun
  • Irisan bawang bombay
  • Daun selada
  • Saus tomat atau saus cabai sesuai selera

Bahan Patties Burger :
  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong tempe, rendam di air garam sebentar, lalu goreng.
  2. Kemudian tumbuk tempe sampai lembut. Ambil adonan tempe, kepal jadi bulatan, lalu pipihkan.
  3. Lumuri patties tempe dengan tepung terigu, lalu celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti.
  4. Goreng patties tempe sampai berwarna kuning kecoklatan.
  5. Ambil roti burger, belah jadi dua, susun selada, irisan tomat, irisan mentimun, irisan bawang bombay, dan patties tempe.
  6. Burger tempe siap dinikmati, sajikan burger dengan saus favorit anda.

7. Resep Nugget Tempe

Bahan :
  • 250 gr tempe, potong dadu
  • 2 batang wortel, cincang dadu
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 batang seledri, rajang halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir kasar secukupnya
Cara Membuat Nugget Tempe Sederhana :
  1. Siapkan ulekan. Haluskan bawang putih dan garam, setelah itu masukkan potongan tempe, uleg tempe hingga halus.
  2. Siapkan wadah, pindahkan tempe yang sudah halus ke dalam wadah.
  3. Masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan wortel, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  5. Siapkan loyang berbentuk persegi. Masukkan adonan nugget tempe ke dalam loyang kemudian kukus selama kurang lebih 20 sampai 30 menit.
  6. Setelah itu angkat nugget, lalu dinginkan disuhu ruangan. Setelah dingin, potong – potong nugget tempe sesuai selera.
  7. Selanjutnya celupkan nugget tempe ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir hingga seluruh permukaan nugget terselimuti.
  8. Bekukan nugget tempe di dalam lemari es atau freezer selama 1 sampai 2 jam. Setelah itu barulah nugget siap digoreng.
  9. Goreng nugget tempe diatas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan nugget tempe bersama dengan cabai rawit, sambal, saus atau mayones.

8. Resep Tempe Penyet

Makanan khas indonesia ini sering sekali diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satu olahan tempe yang praktis yaitu tempe penyet. Sensasi rasa gurih dan pedas dari sambal terasi ini sudah pasti akan membuat siapa saja ketagihan.

Bahan – bahan :
  • 1 papan tempe, potong kotak besar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air
  • Minya secukupnya untuk menggoreng

Bahan sambal :
  • 10 buah cabe merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ buah tomat merah, belah dua
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk limau ( opsional )

Langkah pembuatan :
  1. Bumbui tempe dengan bawang putih, ketumbar dan air, rendam tempe sampai bumbu meresap. Kemudian goreng tempe hingga matang sisihkan.
  2. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi hingga layu. Angkat.
  3. Haluskan semua bahan sambal yang telah digoreng menggonakan cobek.
  4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Beri sedikit perasan air jeruk limau, aduk rata.
  6. Masukkan tempe goreng, penyet diatasnya.
  7. Tempe penyet siap disajikan. Selamat mencoba.
Tips :
Agar tempe terasa gurih wangi, rendam tempe dengan bahan rendamannya minimal selama 20 menit agar bumbu meresap sempurna.

9. Resep Tempe Bakar

Bahan :
  • 1 potong tempe, iris sesuai selera

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • Kecap manis secukupnya
  • Sejumput merica bubuk

Cara Membuat :
  1. Campur semua bumbu halus menjadi satu kemudian haluskan. Beri sedikit air. Sisihkan.
  2. Goreng tempe yang telah diiris hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  3. Selanjutnya baluri tempe dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
  4. Setelah itu bakar tempe hingga berwarna coklat kehitaman atau sesuai selera.
  5. Segera angkat jika tempe sudah matang.
  6. Tumis sisa bumbu untuk mengolesi tempe dan untuk kuah tempe bakar.
  7. Tempe bakar siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat.

10. Resep Satai Tempe

Bahan yang diperlukan :
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan kental 
  • 400 gr tempe, potong 3 x 3 x 1 cm
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 1½ sendok teh air asam jawa
  • 10 batang tusuk satai

Bumbu halus :
  • 10 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan ketumbar butiran

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan, tempe dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. 
  3. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
  4. Tusukkan 4 potong tempe pada tiap tusuk satai. Ulangi langkah yang sama sampai bahan tempe habis.
  5. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan, angkat.
  6. Sajikan sate tempe selagi hangat.


11. Resep Keripik Tempe Krispy

Bahan – bahan :
  • 500 gr calon tempe ( tempe yang belum jadi padat )
  • 500 gr tepung tapioka

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur calon tempe dengan tepung tapioka, jangan gunakan tangan saat mencampur bahan karena akan merusak adonan
  2. Bungkus adonan tempe ke dala plastik, tekan – tekan hingga padat dan ikat rapat. Jangan lupa untuk menusuk nusuk plastik dengan tusuk gigi atau lidi agar udara fermentasi tempe bisa keluar.
  3. Diamkan adonan keripik selama 24 jam atau sehari semalam. Hasil dari adonan tempe akan padat dan bungkusnya berkerut- kerut. Jika sudah seperti itu, iris – iris tempe sesuai selera.
  4. Haluskan bumbu halus, lalu celupkan semua irisan tempe dan goreng hingga kering dan krispi seperti kripik pada umumnya. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Keripik tempe sudah siap dinikmati. Jangan lupa untuk menyimpan keripik diwadah yang tertutup agar kekrispian keripik terjaga.
LihatTutupKomentar