10 RESEP MASAKAN INDONESIA YANG DAPAT DI JADIKAN INSPIRASI MENU SEHARI – HARI

10 RESEP MASAKAN INDONESIA YANG DAPAT DI JADIKAN INSPIRASI MENU SEHARI – HARI


Mengonsumsi masakan hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi masakan yang kita buat memiliki rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.

Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda.

Jadi, resep masakan apa saja yang paling diminati dalam seminggu terakhir ini?

1. Resep Tumis Kangkung Tempe Semanggit

Menu masakan yang pertama adalah tumis kangkung tempe semanggit. Rasa tempe semanggit yang khas dan dipadukan dengan tumis kangkung yang renyah dan berbumbu gurih, diapa sih yang bakal nolak kelezatan masakan yang satu ini?
Tidak perlu khawatir dengan masalah budget, masakan yang satu ni menggunakan bahan – bahan yang mudah didapat dan harganya terjangkau.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat kangkung 
  • Tempe semanggit secukupnya, haluskan atau remat –remat kecil
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit, irirs serong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )


Cara Membuat :

  1. Panaskan minya goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan tempe semanggit,, tumis hingga harum bersama bawang.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata dan biarkan sampai kangkung layu.
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya, aduk rata dan masak beberapa menit sambil diaduk.
  5. Koreksi rasa sesuai selera, bila perlu tambahkan air jika ingin kangkung lebih empuk.
  6. Angkat tumis kangkung yang sudah matang, lalu sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.


2. Resep Martabak Daging Sapi Sederhana

Bahan – bahan :

  • 200 gr daging sapi, giling halus
  • 5 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang bombay
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh bumbu gulai
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan kulit :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • sejumput garam
  • minyak goreng untuk merendam


Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kulit, uleni hingga sampai kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bentuk menjadi bulatan dan rendam didalam minyak.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Setelah itu tambahkan pala bubuk, merica, garam dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan isian hingga matang.
  4. Kocok dua butir telur dan campur dengan bahan isian secukupnya. Ambil adonan kulit dari rendaman minyak dan buat semua adonan menjadi melebar, dengan cara digiling atau meniru cara yang biasanya dipakai abang-abang penjual martabak telor. *)Pastikan kulitnya tidak terlalu tipis, agar martabak tidak pecah dan merusak martabak.
  5. Setelah itu taruh isian dibagian tengah adonan kulitdan lipat. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Siapkan wajan atau teflon, panaskan minyak lalu gorengmartabak dengan api kecil. Goreng martabak sampai berwarna kecoklatan.
  7. Martabak siap disajikan bersama saus kesukaan keluarga anda.


3. Resep Sop Janda, Iga Sapi Cabai Hijau

Bahan – bahan :

  • 1 kg iga sapi/daging sapi cuci bersih
  • 100 gr cabai rawit hijau atau secukupnya
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • ¼ buah pala, memarkan
  • kaldu sapi bubuk secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm jahe

Cara membuat :

  1. Rebus iga sapi dengan kayu manis, cengkeh dan pala hingga lunak atau anda bisa mempresto iga sampai lunak selama kurang lebih 15 menit. Saring kaldu atau air rebusan daging, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang, tumis lagi hingga layu. Tuang kaldu sapi dan tambahkan juga kaldu sapi bubuk rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan iga dan daging sapi bersamaan dengan cabai rawit hijau. Koreksi rasa seuai selera, lalu masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Sop janda alias iga sapi cabai hijau siap sajikan selagi hangat dengan nasi dan taburan bawang goreng.


4. Resep Nasi Kebuli Magic Com

Kali ini saya akan berbagi resep masakan lezat yang proses pembuatannya dengan memanfaatkan magic com. Selain lezat, proses pembuatannya pun tak perlu memerlukan waktu yang lama. Yuk! Simak resep berikut ini.

Bahan – bahan :

  • 500 gr daging sapi, potong-potong dadu atau tipis
  • 3 gelas takar beras
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan margarin atau minyak samin
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 buah kapulaga 
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bumbu kari instan 
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan pelengkap : 

  • Bawang goreng dan acar


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak dan lelehkan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan kayu manis, cengkeh, bunga pekak dan kapulaga tumis hingga bumbu matang.
  2. Setelah itu masukkan daging dan tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan bumbu kari, merica bubuk dan garam, lalu tuang air secukupnya. Masak daging hingga matang dan empuk atau hingga bumbu meresap dan agak mengental.
  4. Cuci bersih beras, masukkan bumbu dan daging yang dimasak sebelumnya ke dalam magic com, tapi buang kayu manis, cengkeh, bunga pekak dan kapulaga. Beri air secukupnya seperti memasak nasi biasa.
  5. Setelah nasi matang, aduk rata nasi dan biarkan lagi hingga nasi agak kering atau tidak terlalu pulen.
  6. Nasi kebuli siap disajikan dengan acar dan taburan bawang merah goreng. Selamat menikmati.


5. Resep Tumis Kulit Melinjo Teri Pedas Gurih

Buat yang suka masakan pedas dan gurih, mungkin masakan yang satu ini bisa jadi makanan favorit anda. Tak hanya enak, masakan yang satu ini juga sangat mudah cara buatnya. Bahan yang digunakan pun cukup terjangkau. Penasaran seperti apa resepnya?

Bahan – bahan :

  • 200 gram kulit melinjo
  • 100 gram ikan teri
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya


Cara membuat :

  1. Pertama – tama rebus kulit melinjo hingga setengah matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan teri dan kulit melinjo, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sedikit air, masak tumis kulit melinjoteri pedas sampai matang dan bumbu meresap di atas api sedang.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan tumis kulit melinjo teri pedas gurih dengan nasi putih hangat.


6. Resep Oseng Cumi Asin

Olahan seafood memang selalu bisa menjadi bahan masakan yang akan menghasilkan masakan enak, gurih dan menggugah selera. Salah satu seafood yang saya rekomendasikan kali ini adalah cumi. Penasaran bagaimana cara memasaknya?

Bahan utama : 

  • ¼ kg cumi asin

Bumbu tumis :

  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • 15 cabe rawit merah, iris tipis
  • 5 cabe hijau yang besar, iris besar
  • 1 ruas jempol lengkuas, di geprek
  • 1 ruas jahe, di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas sereh, di geprek

Bumbu lainnya :

  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa, sesuai selera


Cara membuat :

  1. Sebelumya rensam dulu cumi asin dalam air panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan dan cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumisan hingga harum.
  3. Masukkan cumi kedalam tumisan. Kemudian tambahkan setengah gelas air.
  4. Beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masak cumi hingga kuah mendidih, air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah matang, sajikan cumi dan nikmati dengan nasi putih dan kerupuk. 


7. Resep Tumis Ayam Sayuran

Bahan – bahan :

  • 200 gr daging ayam, potong dadu
  • Kol secukupnya, iris tipis
  • Sawi secukupnya, iris tipis
  • Mentimun secukupnya
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica, haluskan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya


Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua sayuran dan tumis hingga layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Koreksi rasa, masukkan gula dan garam secukupnya dan aduk rata. Jika dirasa sudah pas, tumis ayam sayuran siap disajikan dengan nasi hangat.


8. Resep Jengkol Balado

Bahan – bahan :

  • 300 gram jengkol
  • 4 lembar daun salam ( untuk merebus jengkol )
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 ml miyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 10 buah cabe rawit kriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Cara membuat :

  1. Belah setiap jengkol menjadi 2 bagian
  2. Didihka air dalam pansi. Rebus jengkol dengan daun bawang hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Buang kulit jengkol lalu pipihkan sedikit dengan ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu – bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir dan garam. Masak sampai bumbu matang.
  6. Kemudian masukkan jengkol, aduk rata hingga jengkol berbalut dengan bumbu.
  7. Setelah itu angkat dan sajikan jengkol balado.


Tips :

  • Pilihlah jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.
  • Untuk mengurangi bau, belah jengkol menjadi dua lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya hingga beberapa kali.


9. Resep Soto Ayam Lamongan

Soto ayam lamongan merupakan salah satu makanan khas dari jawa timur yang populer. Rasanya yang gurih serta kaya rasa ini diperoleh dari bmbu – bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar dan kemiri. Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung.

Bahan – bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong – potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½  sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sendok tehmerica
  • 1 sendok teh ketumbar

Bumbu koya :

  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 lembar kerupuk udang goreng
  • ¼ sendok teh garam

Pelengkap :

  • Soun
  • Kol
  • Telur rebus
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng


Langkah pembuatan :

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
  2. Siapkan panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera. Matikan api dan sisihkan.
  5. Panaskan banyak minyak, goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir – suwir ayam, sisihkan.
  6. Membuat bubuk koya : goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat, kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Koya siap digunakan.
  7. Siapkan mangkok saji, tata soun dan irisan kol di dalamnya. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bayang, seledri, bubuk kuya dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu
  8. Soto Ayam Lamongan siap di sajikan.


10. Resep Garang Asem Ayam

Jangan tertipu dengan tampilannya yang terbungkus daun pisang, karena ketika disantap garang asem ini kenikmatannya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan serta aroma sedap dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, jika sepiring nasi akan ludes bila disandingkan dengan masakan ini.

Bahan – bahan :

  • ½ ekor ayam kampung
  • 250 ml santan,  perasan pertama
  • 750 ml santan encer, perasan berikutnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam, robek menjadi 5 bagian
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu iris :

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah blimbing wuluh
  • 4 buah tomat hijau
  • 6 buah cabe rawit merah, biarkan utuh

Bumbu lainnya :

  • 5 cm lengkuas muda, iris tipis
  • 3 lembar daun salam, robek – robek
  • 4 lembar daun jeruk, robek – robek


Langkah pembuatan :

  1. Cuci bersih ayam, setelah itu potong – potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.
  2. Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan air menyusut. *)apabila ayam belum empuk, anda bisa tambahkan air dan masak kembali hingga empuk.
  3. Kemudian tuang santan kental, masak terus sembari diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. setelah itu angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  4. Selanjutnya ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu.
  5. Taruh bumbu lainnya (lengkuas, daun salam dan daun jeruk), diatasya taruh satu bagian ayam kemudian diatas ayam taruh bumbu iris terakhir siram dengan kuah santan rebusan ayam.
  6. Bungkus rapi ayam dan sematkan tusuk gigi di atasnya, agar tidak bocor.
  7. Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat. Selamat menikmati.


Tips :

  • Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat. *)Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas. 
  • Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana – mana  dan bahan masih bisa dipakai kembali.
LihatTutupKomentar